La condición étnico racial explica las diferencias salariales en el Valle del Cauca? (2010)
Este trabajo investiga sí la condición étnico-racial es un factor determinante en las brechas salariales entre afrodescendientes y no afrodescendientes en la región del Valle del Cauca. Para ello se utilizó la Encuesta Calidad de Vida de 2003; donde se estiman ecuaciones de salarios mincerianas y se aplica la metodología de Blinder (1973) y Oaxaca (1973) para la descomposición de diferencias Los resultados muestran que en el mercado laboral del Valle Del Cauca, aproximadamente el 18% del total (23.6%) de diferencia salarial existente entre afrodescendientes y no afrodescendientes esta asociada a la condición étnico racial, donde al disgregar el estudio por rangos de edad y categorías ocupacionales se encuentra que este porcentaje aumenta considerablemente, más aún, si se analiza la categoría ocupacional servicios, cuyo porcentaje asociado al factor no explicado es más del 80%.alariales. Estos hallazgos evidencian que los afrodescendientes sufren de discriminación salarial respecto a los no afrodescendientes; lo cual es un hallazgo novedoso en los estudios de discriminación salarial en Colombia, teniendo en cuenta los grupos estudiados.