Boletín del Postgrado en Ciencias - Biología, Volumen 7 (2021)
Este año a pesar de las dificultades que ha implicado la presencia del virus COVID-19 entre nosotros, el Postgrado en Ciencias-Biología de la Universidad del Valle (PCB) ha seguido su curso sin interrupciones, no obstante con profundos cambios en las formas de enseñanza y el replanteamiento de metas para toda su comunidad. De allí que varias de las actividades reportadas en nuestro Boletín del Postgrado en Ciencias-Biología (BPCB) se hayan visto alteradas, entre ellas el número de conferencias nacionales e internacionales, reducidas a un 17 % con respecto al año anterior, la ausencia de pasantías por parte de los estudiantes, la reducción de participación en congresos y la ausencia de eventos presenciales llevados a cabo regularmente en el seno de la universidad. Sin embargo; varios hechos de importancia para el PCB y su comunidad han ocurrido durante éste año, material del que se compone este séptimo número del BPCB. Uno de los más destacados es el cambio de integrantes del Comité del Postgrado en los puestos de Dirección, Representación Estudiantil, de Egresados y de Profesores, sobre los cuales el boletín recoge información en las palabras del nuevo Director del Postgrado, el doctor Oscar Enrique Murillo García y del Representante Estudiantil, el estudiante de doctorado Ronald Andrés Viáfara Vega. Adicionalmente y contrario a todos los pronósticos, el PCB tuvo la oportunidad de recibir a una Investigadora Visitante, una pionera de la Ecología Tropical a Gran Escala, la profesora Carla Restrepo de la Universidad de Puerto Rico Rio Piedras, quien gracias a una beca de Fulbright impartió clases y adelantó proyectos de investigación en la Universidad del Valle. En una entrevista para el BPCB la doctora Restrepo nos cuenta sobre su impresionante trayectoria profesional y su estrecho vínculo con la Universidad del Valle.