Diseño de juego educativo para la enseñanza-aprendizaje de las reacciones químicas (2022)
En este trabajo de grado se presenta una propuesta sobre el diseño de un juego educativo para la enseñanza-aprendizaje de las reacciones químicas. Para dar cumplimiento a lo anterior, se llevó a cabo el desarrollo de una metodología cualitativa, bajo un enfoque descriptivo y como técnica de recolección de datos la revisión bibliográfica, se recopilo y selecciono información a trabajar sobre las reacciones químicas y los elementos necesarios para el diseño de un juego educativo. como resultado se obtuvo el diseño de cuatro juegos educativos titulados: Reaccionando ando, Domireaccion, Enchocleatómico y Ludi balanceo; de los cuales el primero en mención es considerado el principal y los demás son apoyo para contribuir de esa forma al proceso de enseñanza-aprendizaje del tema relacionado, dando cumplimiento así a los objetivos propuestos en este trabajo. Por lo tanto, el presente trabajo se convierte en un instrumento de aporte a los docentes de ciencias naturales, al brindar pautas para el diseño de un juego, que puede generar un cambio en la forma como se lleva a cabo la enseñanza de un determinado concepto en el aula, además proporciona el diseño de unos juegos que pueden ser desarrollados por los docentes presto a trabajar la temática de las reacciones químicas.