Análisis del empleo generado por las microempresas formales del municipio de Palmira durante el período 2008-2011 (2013)
El presente estudio tiene como propósito analizar cómo ha sido el empleo generado por las microempresas formales de Palmira, para ello se revisara el panorama nacional para luego contextualizar este comportamiento dentro del municipio. Primero se debe recordar que la definición de microempresas en Colombia, de acuerdo con la ley 590 de 2000 y la ley 905 de 2004 es toda unidad de explotación económica realizada por persona natural o jurídica, en actividades empresariales, agropecuarias, industriales, comerciales o de servicio, rural o urbana con planta de personal hasta 10 trabajadores y activos de menos de 501 salarios mínimos legales mensuales vigentes. En Colombia hay poco más de un millón de negocios; de ellos el 87% son microempresas con menos de diez empleados cada una, el 10% son pequeñas empresas y que apenas 3% se puede clasificar como medianas y grandes, con más de 50 empleados cada una. El Censo Económico Multisectorial que terminó el Departamento Administrativo Nacional de Estadística, demostró que la mitad de esos establecimientos está concentrada en Bogotá (DE), Antioquia y Valle.