Diseño de una propuesta metodológica para la aplicación del cuadro de mando integral en Departamentos de contabilidad en la Empresa Electra S.A (2013)
El presente trabajo tiene como fin proponer la aplicación de la herramienta de gestión llamada Balance Scorecard en el Departamento de contabilidad de la empresa Electra S.A. Balanced Scorecard es "Hoja de resultados equilibrada" pero se le ha conocido como "Cuadro de Mando Integral" (CMI). El concepto de Cuadro de Mando Integral, introducido a principios de los años noventa, según Robert Kaplan y David Norton, es una herramienta de metodología, que permite a las organizaciones trazar el camino a seguir, la estrategia, para conseguir unos objetivos estratégicos, y asegurar que se despliega e implanta y que hay un seguimiento y mejora. Esta herramienta permite por sí sola involucrar a cada uno de los colaboradores y comunicarles que el rol que juega cada uno de ellos en la empresa es sumamente importante para cumplir los objetivos y las metas de la organización, las de su área de trabajo y las propias.