La psicomotricidad para el tenis de campo. (2014)
El proyecto aborda el tema de la psicomotricidad para el tenis de campo, para profundizar en el primer capítulo sobre la evolución conceptual de las habilidades psicomotoras para el tenis de campo. Aborda conceptos como la lateralidad enfocada hacia la práctica del tenis de campo, las consecuencias de la asimetría en el tenis, la estructuración espacio-temporal, la coordinación dinámica y visomanual, el tono muscular, la independencia motriz y el control respiratorio. Se refiere a las habilidades que un deportista de tenis debe tener para lograr un mejor desempeño, tales como la fuerza, la velocidad, la resistencia, su flexibilidad, la agilidad, la coordinación, el ritmo y el equilibrio. En el segundo capítulo se analizan los diferentes factores de la actividad nerviosa en los tenistas de campo actual, se aborda el tema de la actividad nerviosa en los tenistas, las propiedades de la actividad nerviosa superior, la movilidad de los procesos nerviosos, la fuerza del sistema nervioso y el equilibrio de los procesos nerviosos. En el tercer capítulo se analizan las técnicas y movimientos utilizados en el tenis de campo, se analizan los diferentes golpes, las diferentes empuñaduras utilizadas, los tipos de servicio, para luego hablar sobre los instrumentos utilizados en el tenis de campo y así abordar las estrategias más utilizadas en el mismo. El cuarto capítulo, se refiere a los ejercicios que se proponen para el tenis de campo y se profundiza en los ejercicios dirigidos hacía la capacidad de orientación, de diferenciación, de acoplamiento, de equilibrio, de ritmo; también se describen los ejercicios para desarrollar la agilidad, para fortalecer los músculos del tronco y los músculos de extremidades superiores, para desarrollar la fuerza explosiva en el tenis de campo, la fuerza resistencia y la fuerza rápida, la velocidad de reacción, la flexibilidad a nivel del hombro, la flexibilidad a nivel del tronco, entre otros. Finalmente se presentan los resultados y las conclusiones