La justificación del suicidio en el estoicismo desde la perspectiva de Séneca. (2020)
El presente trabajo de grado tiene como propósito responder las siguientes cuestiones: ¿cómo se justifica el suicidio en el estoicismo? Y ¿bajo qué circunstancias? El desarrollo del trabajo cumple con el siguiente esquema argumentativo, que se divide en tres momentos: 1) Se expone la noción del suicidio en la obra senequiana Epístolas morales a Lucilio, donde se llega a que la figura del sabio estoico es crucial para la justificación del suicidio. 2) Se analiza la figura del sabio y la figura del necio, revisando el estado cognitivo desde la epistemología estoica y la actitud moral desde el estudio de las pasiones y la virtud. Esto, permite realizar un contraste para comprender por qué es lícito únicamente el suicidio para el sabio. 3) Se expone la visión adecuada de la muerte en el sabio presentada como necesidad, providencia e indiferente; seguido de la teoría de los `actos debidos¿ en el estoicismo, donde se determina las circunstancias en las que el suicidio es justificable para el sabio