Cambios socioculturales producidos por el desplazamiento forzado en comunidades afrocolombianas asentadas en Puerto Tejada - Cauca. (2016)
El desplazamiento forzado ha sido uno de los efectos que trae la violencia en nuestro país, obligando a muchos connacionales a dejar el lugar de origen, para trasladarse a nuevos espacios. El municipio de Puerto Tejada, en el departamento del Cauca, se ha convertido en un lugar de recepción de la comunidad afrocolombiana desplazada víctimas de los grupos al margen de la ley. Un desplazamiento que los obliga a dejar características básicas y esenciales: territorios, cultura, relaciones familiares y sociales; vínculos que deben reestructurar en un ambiente diferente a través de las interacciones y la comunicación. La comunidad afrocolombiana en condición de desplazada afronta cambios positivos y negativos en el nuevo entorno; un espacio que presenta unas características de violencia debido a los diferentes grupos de pandillas juveniles que azota a la comunidad. No obstante, muchos de ellos prefieren aprender a vivir con este tipo de violencia a tener que retornar. Las historias de vida de los desplazados nos muestran los cambios socioculturales que han presentado al tener que trasladarse de un ambiente rural aun sector urbano. Para lograr el trabajo se tiene en cuenta aspectos como la entrevista semiestructurada, relacionada con la teoría del interaccionismo simbólico y la teoría de la modernización; donde ambas teorías permitieron un acercamiento al proceso de adaptación y comunicación de esta comunidad al municipio