Estudio de racionalización del gasto público en el municipio de Candelaria para el periodo 2012-2016 según Ley 617 de 2000. (2019)
A nivel nacional se han venido efectuando diversos ajustes de carácter estructural, los cuales van estimulando la generación de novedosos prototipos de desarrollo, asuntos que condujeron hacia ajustes respecto al papel del Estado justificados sobre el fundamento primordial del saneamiento fiscal, con relación al aspecto social, económico y del mercado, procurando coadyuvar a la estabilidad económica; en consecuencia, la Ley 617 del 2000, fue promulgada para definir mecanismos proclives a racionalizar el gasto y recuperar el fisco por parte de las entidades territoriales, estableciendo los límites pertinentes a gastos de funcionamiento, de acuerdo a su categoría perteneciente. Por lo tanto, con el presente estudio mediante el método descriptivo, las autoras pretenden dar cuenta de la racionalización efectuada en el periodo comprendido entre los años 2012 y 2016 en el Municipio de Candelaria departamento del Valle, en lo concerniente al gasto público conforme a los lineamientos de dicha Ley, de manera que sus resultados contribuyan para hacer un aporte significativo al conocimiento, bajo la perspectiva de la contaduría pública.