Manual de Gestión de Inventarios, para la Empresa Taller Camello S.A.S del Municipio de Cartago, Valle del Cauca (2024)
La presente investigación tuvo como propósito la formulación de un manual de gestión de inventarios para la empresa el Taller Camello S.A.S del municipio de Cartago, Valle del Cauca, para lograr este objetivo se llevaron a cabo diferentes análisis, iniciando con el estudio del ambiente externo e interno, quienes revelaron diferentes oportunidades y amenazas que otorga el entorno externo, así como debilidades y fortalezas otorgadas por el entorno interno, con estas variables se lograron identificar aspectos de mejora en las estrategias del Taller Camello S.A.S, buscando maximizar los beneficios y reducir al mínimo los riesgos, más adelante se realizó un análisis del sector, examinando las fuerzas del mercado, el perfil competitivo de la empresa y los radares de valor de la industria, arrojando resultados importantes como que el sector presenta una estabilidad que hace atractiva las rentabilidades obtenidas, así como la evidencia de un posicionamiento fuerte por parte del Taller Camello S.A.S, claramente, aún con posibilidades de mejorar y llegar a ser líder. Luego, se diagnosticó la gestión de inventarios, demostrando una gestión deficiente y niveles altos de riesgo asociados al mal manejo de los insumos y repuestos en el Taller Camello S.A.S, por lo que se procedió a formular lineamientos de gestión plasmados en el manual. Finalmente se plantearon estrategias de seguimiento y control a la propuesta, se presentaron las conclusiones y recomendaciones.