Camino a la Reconciliación Museo memorial en Santiago de Cali a las víctimas del conflicto armado interno de Colombia (2022)
Más de 50 años de violencia en Colombia y su gradual degradación han tenido un impacto devastador en las víctimas, las comunidades, sus familias, las organizaciones e instituciones y la sociedad colombiana en su conjunto. Además de la destrucción territorial de la propiedad privada y del uso de la tierra, los efectos del conflicto armado han traído consigo la ruptura sociocultural del orden individual y colectivo, afectando particularmente a las comunidades indígenas y afrocolombianas y dejando 27.023 víctimas de secuestros, 218.094 muertes, 11.751 víctimas de masacres, 25.007 desapariciones forzadas y 4.744.046 víctimas de desplazamientos forzados entre 1996 y 2012 ubicando a Colombia como el primer país a nivel mundial con más desplazamientos internos del mundo (Grupo de Memoria Histórica, 2013). En la búsqueda de entender las dimensiones del conflicto y de generar una conciencia de los hechos de violencia en los lugares menos afectados por el mismo, como lo son las ciudades principales de Colombia, se enfoca el estudio de caso en la ciudad de Cali, puesto que ha sido escenario de segregación socioespacial para las víctimas del conflicto armado, comunidades indígenas y afrocolombianas a lo largo de su desarrollo urbano. Esta situación ha causado el olvido de los hechos del conflicto y la realidad del país, terminando en una carencia de espacios que recojan la memoria histórica del conflicto armado, el deterioro de espacios para la reparación y aplicación efectiva de las rutas de atención gubernamentales y el olvido de los hechos por parte de la ciudadanía, lo cual perpetúa los ciclos de violencia y propicia una situación que no mejora con el paso del tiempo. Así pues, se propone crear un museo memorial donde se recoja la memoria histórica colectiva, esto a través de la resignificación del espacio donde ocurrió el mayor atentado en Santiago de Cali, la explosión del 7 de agosto de 1956 producto de la violencia bipartidista, que dejó 4.000 personas fallecidas y unos 12.000 heridos, el cual como muchos otros sucesos ha sido borrado de la memoria colectiva de Cali. Esto con el fin de recuperar la memoria que ha marcado la historia de generaciones pasadas como una enseñanza para la no repetición, e incorporando espacios que propicien la reparación integral e inclusión social de los que han sido afectados por la violencia, logrando trazar de la mano de las víctimas el camino a la reconciliación.