Generación de una plataforma geográfica para análisis específicos del riesgo de desastres, caso relevante : subcuenca del río Molino, municipio de Popayán (2024)
La planificación territorial es clave para lograr un desarrollo sostenible en los ámbitos social, cultural, económico y ambiental. La gestión del riesgo de desastres es fundamental para reducir la vulnerabilidad de las comunidades, especialmente frente a fenómenos hidrometeorológicos como inundaciones y sequías, asegurando el acceso y la calidad del agua. En Colombia, el 88% de los desastres son de origen hidrometeorológico, y las inundaciones son el evento más recurrente. Para mitigar estos riesgos, se propone el uso de tecnologías como los Sistemas de Información Geográfica (SIG), que facilitan la toma de decisiones y promueven la participación y colaboración entre actores. En este contexto, se desarrolló una plataforma web para gestionar el riesgo en la subcuenca del río Molino, Popayán, fortaleciendo la planificación y respuesta ante desastres, así como el empoderamiento de las comunidades. Este proyecto está alineado con investigaciones y trabajos que buscan integrar la gestión del agua y los desastres en entornos vulnerables.