Importancia de la adquisición de personería jurídica como sociedad por acciones simplificada para la Inmobiliaria Palmaseca y sus implicaciones contables, tributarias y de revisoría fiscal (2014)
En el caso del presente estudio se entenderá que el trabajo a realizar por parte del alumno y futuro egresado, será el de apoyar el proceso de transición que afronta actualmente la empresa Inmobiliaria Palmaseca de persona natural a persona jurídica bajo la denominación S.A.S o sociedad por acciones simplificada, observando y registrando aspectos relacionados con el ejercicio contable, como son, la incidencia fiscal y de revisoría por parte del gobierno nacional, además de otros aspectos como las ventajas y desventajas que pueda presentar dicho proceso y mostrando a la vez su contribución personal en esta transición. Para la realización de este documento se tuvieron en cuenta aspectos tales como la elaboración de un marco teórico, el cual fundamenta la existencia de paradigmas que no solo avalan los procesos de transición empresarial, sino también apoyan la intervención de la contabilidad dentro de dichos proceso. De igual forma se presenta un marco conceptual con los conceptos relevantes en relación a los diferentes ejes de estudio, por otro lado se presenta un marco legal y contextual que garantizan la existencia del ente económico y su ubicación dentro INMOBILIARIA PALMASECA de Colombia, como la normatividad que reglamenta la existencia de personería jurídica simplificada y empresarial. Por último para esta primera parte del estudio se presentó una la estrategia metodológica, la cual presenta los lineamientos científicos a tener en cuenta para esta práctica profesional.