Estructura del paisaje como modelador del flujo génico de dos especies de hormigas cazadoras en la zona cafetera de los Andes. (2019)
La reducción antropogénica de las áreas boscosas es una de las principales causas de pérdida de diversidad biológica y su resultado se refleja en la conformación de los paisajes rurales, en donde los fragmentos de bosque quedan embebidos en diversos hábitats antropogénicos. Este panorama es típico en los Andes Colombianos, que presenta un 70% de pérdida de hábitat. Para formular estrategias futuras de conservación mejorando la conectividad de la matriz agrícola se planteó este estudio para determinar cómo el hábitat transformado típico de un paisaje rural afecta la estructura genética de dos especies de hormigas cazadoras (Gnamptogeys bisulca, propia de bosques y Ectatomma ruidum, propia de zonas abiertas) de los Andes Colombianos, y cómo éstas responden, dependiendo de su preferencia al hábitat, biología e historia natural. Se colectaron las dos especies en áreas rurales del municipio de La Celia (Risaralda). Se hizo un análisis poblacional utilizando seis marcadores polimórficos para Gnamptogeys bisulca y 17 para Ectatomma ruidum. Se realizaron cálculos de Fsts y de distancia inter-individuos. Para Ectatomma ruidum se encontró que esta especie no presentó ningún grado de estructura genética, mientras que para Gnamptogeys bisulca se encontró la formación de dos clústers, lo cual demuestra la presencia de una estructura genética en la zona de estudio, no tanto relacionada con los accidentes geográficos. Los datos colectados aquí demuestran que las modificaciones del paisaje han disminuido la frecuencia de flujo génica entre los parches de bosque, hábitat de Gnamptogeys bisulca, mientras que esta misma fragmentación al parecer no afecta la movilidad de Ectatomma ruidum. Lo anterior conduce a deducir que la fragmentación del paisaje puede tener efectos diferenciales entre especies y que dependerán de su historia natural.