Eficacia de protectantes biológicos en semillas y plantas de arroz (Oryza sativa I.) establecidas en condiciones semi-controladas en la estación experimental de biología de la Universidad del Valle - Sede Meléndez (2012)
El arroz es un cereal de gran importancia económica y social en el mundo, ya que es el alimento básico de más de la mitad de la población del planeta. Las enfermedades y plagas constituyen uno de los factores primordiales en el manejo del cultivo de arroz, dado a las condiciones climáticas del trópico, es por esto, que este trabajo pretendió evaluar la eficiencia de Trichoderma harzianum, Bacillus subtilis y BIOCHAR en simulaciones de cultivos de arroz como alternativa de control biológico para la sustitución de agroquímicos en campo. Para ello se realizó, en el Invernadero de la Universidad del Valle, sede Meléndez, simulaciones de cultivos de arroz en 24 bandejas de lámina galvanizada de 0.8x 0.4 m, a las cuales se le aplicaron los tratamientos: Trichoderma harzianum. Bacillus subtilis, BIOCHAR y productos utilizados en el manejo convencional del cultivo, DAP, KCL, sulfato de zinc, Urea, herbicidas post-emergentes (control). Una vez aplicados los protectantes biológicos se observó que el tratamiento con Bacillus subtilis permitió un aumento del 11% en la germinación. Por otro lado, el tratamiento con Trichoderma harzianum-BIOCHAR (Th-Bi) logró un aumento en la longitud y ancho de la hoja de 30.35cm y 0.36 cm respectivamente, del mismo modo un aumento del 38.6% en el porcentaje de macollas activas y número de granos por panícula (17.22). Finalmente, la acción de los tres protectantes biológicos condujo a un incremento de 1.58 gr en el peso de 1000 semillas de arroz. Los resultados obtenidos fueron los esperados ya que actuaron como biofertilizantes y tuvieron un triple papel como suministradores de nutrientes, fitohormonas y antagonistas de hongos fitopatógenos y así mismo encontraron resultados positivos para la producción y mantenimiento de los cultivos de arroz, puesto que también se tuvo un costo/beneficio más favorable y con mayores cuidados hacia el ecosistema, así como también más resistencia para evitar los ataques de plagas y evitar las intoxicaciones por parte de la comunidad