Producción de vulnerabilidad social en personas con coinfección TB/VIH pertenecientes al programa de tuberculosis del año 2021 de la ciudad de Cali (2023)
La coinfección Tuberculosis + Virus de inmunodeficiencia humana (TB/VIH) continúa siendo un problema de salud pública de carácter mundial con impacto económico en escenarios familiares, laborales y estatales. A pesar de las estrategias propuesta para la erradicación y control de estas enfermedades su prevalecía se aleja de las metas propuestas. Conocer la vulnerabilidad social de quienes la padecen permite aportar a la comprensión del fenómeno desde la vivencia y la toma de decisiones en torno a la salud pública. OBJETIVO: Comprender las dinámicas de producción de vulnerabilidad social en las personas con coinfección TB/VIH pertenecientes a un programa de TB de Cali del año 2021. METODOLOGÍA: abordaje cualitativo con aproximación fenomenológica mediante entrevistas a profundidad. RESULTADOS: 9 participantes masculinos y 2 participantes femeninas, con rango de edad entre 19 y 60 años, con diferentes localizaciones de la TB y orientaciones sexuales diversas. Se encontraron fragilidades y limitaciones en las dimensiones de composición y dinámica familiar, hábitat, salud, educación, trabajo, protección y capital sociales. Se encontró inestabilidad y precariedad en las estructuras de oportunidades que ofrece el estado, el mercado y la sociedad, así como una relación dinámica entre las diversas dimensiones de la vulnerabilidad social, activos, pasivos y estructuras de oportunidades. CONCLUSIONES: A pesar de que todos los participantes lograron superar la etapa de confección, existe una vulnerabilidad social previa, la cual se ve agudizada por la confección producto de las desigualdades estructurales y dinámicas presentes antes, durante y posterior al evento. Se hace necesario un mayor reconocimiento y participación de la familia y sus recursos, el mejoramiento del enfoque comunitario y la construcción de grupos de apoyo en personas que han vivenciado este fenómeno.