Modelo de valoración de intangibles para empresas de base tecnológica (2012)
Inicialmente el trabajo presenta una recopilación teórica de los conceptos de capital intelectual y activos intangibles, así como una recopilación teórica de los modelos de medición de capital intelectual que se han utilizado a nivel empresarial. Posteriormente se presente el desarrollo del modelo de valoración de activos intangibles para Empresas de Base Tecnológica, específicamente aquellas que se encuentran en el área de “Tecnologías de la sociedad y de la información”, a partir de modelos y técnicas preconcebidas que se han utilizado con éxito en diferentes tipos de organizaciones. Se realiza un compendio de definiciones sobre capital intelectual y activos intangibles, conceptos que se utilizan para definir el modelo, así como la explicación detallada de las dimensiones de capital intelectual que se tendrán en cuenta para valorar este tipo de Empresas. De igual manera para cada una de las dimensiones se especifican indicadores absolutos e indicadores de eficiencia que permiten junto con el análisis de los estados financieros, valorar intangibles en Empresas de Base Tecnológica desde el punto de vista económico.