Estructura de costos en la producción de derivados lácteos tipo yogurt caso de estudio: lácteos la cuarta
La presente investigación se fundamenta en el diseño de una estructura de costos enfocada a las microempresas procesadora de productos lácteos, los investigadores partieron de una pregunta ¿Cuál debe ser la estructura de costos para la microempresa procesadora de productos lácteos del municipio de C...
- Autores:
-
Marin Romero, Cristian
Trejos Gaviria, Oscar Javier
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad del Valle
- Repositorio:
- Repositorio Digital Univalle
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/24456
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10893/24456
- Palabra clave:
- Contabilidad de costos
Estructura de costos
Sistema de costeo
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Summary: | La presente investigación se fundamenta en el diseño de una estructura de costos enfocada a las microempresas procesadora de productos lácteos, los investigadores partieron de una pregunta ¿Cuál debe ser la estructura de costos para la microempresa procesadora de productos lácteos del municipio de Cartago, que le permita establecer el costo de la producción de yogurt en su presentación base de un litro? El objetivo general, diseño de la estructura de costos en la producción de derivados lácteos en pequeñas empresas en el municipio de Cartago Valle del Cauca, que le permita establecer el costo de la producción de yogurt en su presentación base de un litro para la toma de decisiones. La investigación se realizó como monografía aplicada, es del tipo descriptivo, el método inductivo, la variable cuantitativa y cualitativa complementado bajo el tipo descriptivo. El soporte teórico soportado en la teoría de la contabilidad de costos, los sistemas de costos y la teoría de la producción, todo esto enmarcado en la escuela clásica del pensamiento contable y con el apoyo del paradigma del positivismo y el paradigma titulado teoría d ellos costos de transacción. El desarrollo de la investigación se realizó a través de 4 temas, el primero consistió en la especificación de los marcos normativos que regulan la producción de derivados lácteos, el desarrollo se basó en la identificación de la forma como se costea los productos en la empresa, complementado con la caracterización de los elementos del costo y termina con el diseño de la estructura del costo de la producción de la línea yogurt. Para finalizar la investigación se plantean conclusiones y recomendaciones de acuerdo con los resultados obtenidos, los cuales el propietario de las pequeñas empresas puede tomar de referente para su aplicación en cada caso para sus negocios. |
---|