Análisis comparativo del modelo organizacional a partir de la teoría de la burocracia de Max Weber frente a la Nueva Gestión Administrativa Pública – GPRD en la Alcaldía de La Unión Valle del Cauca (2017)
Conscientes de la importancia del tema desde la perspectiva académica y profesional Contable, se considera provechoso realizar un análisis sobre el modelo administrativo de la alcaldía del municipio de la Unión Valle, lo que permite conocer el funcionamiento de lo público en el ámbito municipal, la estructura jerárquica que la conforma, y específicamente la eficacia del modelo presupuestal frente al uso adecuado de los recursos financieros como bien público, en cumplimiento a una eficaz ejecución para el cierre de brechas, validando su pertinencia y competitividad frente a las condiciones de crecimiento, desarrollo y proyección del Municipio. Es así como la presente investigación analiza el modelo de la administración municipal de La Unión Valle, tomando como marco referencial el modelo burocrático de Max Weber frente a los nuevos paradigmas de la gestión pública, particularmente en las dimensiones de Gestión de Presupuesto y Gestión Financiera, presentando, finalmente, un documento de reflexión sobre el quehacer ideal de la Nueva Gestión Administrativa Publica a nivel municipal.