Estructura agraria y productividad agrícola en el Norte del Cauca. (2020)
La cuestión agraria ha sido un tema de considerable conflictividad pero de gran relevancia en la estructura económica de cualquier sociedad. Este estudio tiene como finalidad indagar acerca la relación entre la estructura agraria y la productividad de la tierra en el contexto específico del Norte del Cauca. En particular, se analiza cómo la tenencia de la tierra y los factores etnoculturales y geográficos que confluyen en la región determinan resultados socioeconómicos, como la productividad y la diversidad en los cultivos y los modos de producción agrícola (campesino o agroindustrial). Se utilizan los microdatos del Tercer Censo Nacional Agropecuario del 2014 y se plantea un análisis descriptivo enfocado principalmente en el establecimiento de correlaciones entre las diferentes variables de interés. Se encontraron marcados contrastes y relaciones entre los modos de producción predominantes, la productividad agrícola y la tenencia de la tierra. En términos generales, la región presentó un elevado nivel de minifundización y de fragmentación en la propiedad rural, además de un precario acceso a factores productivos modernos, lo cual la inclinó hacia una estructura bimodal