Manual de procedimientos administrativos y contables para los caficultores de la vereda campo alegra, Municipio de Santa Rosa de Cabal, Risaralda (2017)
En un entorno con rápidos y constantes cambios, la dirección de los negocios se ve influenciada principalmente por el reconocimiento de los procesos administrativos y contables, a partir de aquí, la toma de decisiones estará enmarcada por la habilidad de los gestores para reconocer eficientemente la información que será de utilidad para contribuir a mantener el negocio en el mercado. (Hurtado, 2015) Por consiguiente, las microempresas deben considerar en su gestión los conceptos y prácticas de tipo administrativo y contable, principalmente si se tiene en cuenta que deben enfrentarse a la competencia de un mercado cada vez más dinámico. Esta decisión representa oportunidades de crecimiento y consolidación, pero también representa impactos en un entorno global más turbulento, con un compromiso mayor en inversiones significativas y mayores riesgos. Por tal consideración, se requiere de una gestión más compleja y mayores exigencias en el nivel de profesionalismo de quienes tienen a su cargo la dirección administrativa de las empresas. Desde la racionalidad económica, los administradores y gestores se plantean los objetivos de permanencia en el mercado, generación de utilidades y crecimiento, para lo cual ejercen las funciones que caracterizan el proceso de administrar: planear, organizar, dirigir y controlar. En ese proceso, la calidad de la gestión administrativa y contable es muy importante para el logro de los objetivos empresariales en todos los sectores económicos. Uno de estos sectores es el de agricultura, que juega un papel estratégico en el desarrollo económico del país y supone el único o principal ingreso de miles de hogares campesinos, teniendo en cuenta lo anterior, se lleva a cabo una investigación con fuente de información primaria los campesinos del sector cafetero, específicamente en la vereda Campoalegre en el Municipio de Santa Rosa de Cabal (Risaralda), debido a que en muchas ocasiones son microempresarios que no cuentan con los conocimientos teóricos y conceptuales sobre los procesos que se deben llevar a cabo para una adecuada gestión administrativa y contable. Como resultado de esta investigación se elabora un manual con los conceptos y prácticas administrativas y contables básicas que les permita a los campesinos de Campoalegre comprenderlos de forma fácil y clara, de tal manera que los puedan Campoalegre comprenderlos de forma fácil y clara, de tal manera que los puedan implementar en el giro ordinario de sus negocios. Con este manual y la asesoría se busca brindar a los microempresarios caficultores de Campoalegre mejores herramientas para optimizar la administración de sus negocios, el logro de este objetivo se inicia con la caracterización de los caficultores, luego se realiza una matriz DOFA que permitió identificar las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas de los negocios de los microempresarios caficultores de Campoalegre, para finalmente diseñar el manual administrativo y contable y proceder con la capacitación que se lleva a cabo mediante visitas que explican la manera de mejorar la organización de sus negocios.