Obtención, identificación y determinación del poder antioxidante de metabólicos secundarios mayoritarios presentes en la semilla de Bixa orellana amarilla ( achiote) (2014)
A partir de extractos metanólicos de semillas de la especie Bixa orellana amarilla, se separaron e identificaron tentativamente algunos metabolitos secundarios: diterpenos (trans-geranilgeraniol, cis-geranilgeraniol, 3,7,11,15tetrametilhexadeca-1,6,10,11-tetraen-3-ol) y sesquiterpenos (¿-Guaieno, Alloaromadendreno).La elucidación estructural de estos metabolitos se realizó usando técnicas espectroscópicas y por comparación con los datos reportados en la literatura. Se obtuvieron aceites esenciales por dos métodos de extracción: fluidos supercríticos (FSC), y ultrasonido, de semilla amarilla cultivada con porcentajes de recuperación de 6.04% y 2.50% respectivamente. Su determinación se realizó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas CG-EM mediante comparación de los índices de retención y espectros de masa con los datos reportados en la literatura. Se logró la extracción y separación del apocarotenoide bixina con un porcentaje de recuperación del 1.5% y su identificación por RMN-1H con desplazamientos característicos 7,71 (dd, 2H, H-8, H-8¿), 5,90 (t, 2H H-7, H-7¿), 3,79 (s, 3H, COOCH3), 1,99 (s, 6H, H-20, H-20¿). Por EM-APCI se observaron picos para el modo positivo [M + H]+ a m/z 395, [M + H- H2O]+ (m/z 377), [M + H - CH3OH]+ (m/z 363), [M + H ¿ (CH3OH + CO)]+ (m/z 335) y [M + H- (CH3OH + CO + H2O)]+ (m/z 317). Y para el modo negativo [M - H]+ a m/z 393 y perdidas de CH3OH a (m/z 361), COO. (m/z 349) y CH3OH + COO. (m/z 317). Se evaluó la actividad antioxidante contra vitamina C y Quercetina, de la muestra oleosa obtenida tanto por fluidos supercríticos como por ultrasonido usando DPPH 132ppm encontrando un IC50 242,29 ppm ± 7,47ppm para la muestra de FSC y un valor nulo para la muestra obtenida por ultrasonido.