Plan de empresa que determina la factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de harina de cáscara de café 2021-2025

El presente trabajo, es una propuesta para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de Harina de cascara de café en Santander de Quilichao, Cauca, con esta iniciativa se pretende afianzar los conocimientos empresariales obtenidos en la carrera, permitiendo contribuir al...

Full description

Autores:
Escobar Granda, Sandra Patricia
Collazos Mosquera, Sandra Lorena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/22336
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/22336
Palabra clave:
Nuevas empresas
Plan de negocios
Estudios de factibilidad
Harina de cáscara de café
Producción de alimentos
Comercialización de alimentos
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El presente trabajo, es una propuesta para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de Harina de cascara de café en Santander de Quilichao, Cauca, con esta iniciativa se pretende afianzar los conocimientos empresariales obtenidos en la carrera, permitiendo contribuir al bienestar de las personas que interactuaran directamente con la organización, por otra parte, con la realización de este plan de empresa, se quiere consolidar y aplicar las teorías en el proceso de administrar el capital humano, económico y tecnológico. Por esta razón, este trabajo se realizó descriptivamente, permitiendo detallar los pasos para el desarrollo y análisis de los objetivos planteados dentro de la conformación de un plan empresa; estudio que estará apoyado en las definiciones y aplicaciones que Rodrigo Varela menciona en su libro, Innovación Empresarial, Arte y Ciencia en la Creación de Empresas; para esto se apoyó en herramientas de recolección de la información como lo es la encuesta la cual, permite analizar el mercado de las harinas libre de gluten en el municipio objetivo, permitiendo conocer los gustos y preferencias de sus habitantes. Para este plan empresa se pretende aprovechar la post cosecha del cultivo de café, utilizando la cascara como materia prima, para transformarla en harina, contribuyendo a mejorar la calidad de vida de las personas, por su alto contenido de proteínas, minerales, antioxidantes y demás propiedades benéficas para la salud. Actualmente, del proceso de beneficio e industrialización del grano de café, solo se aprovecha el 5% del peso del fruto fresco y el 95% restante está siendo desperdiciado pues no generan ninguna fuente de ingresos para las familias productoras. De acuerdo con lo anterior, se puede evidenciar que los productos de post cosecha ofrecen diversas posibilidades de utilización y pueden convertirse en fuente de Ingresos por medio de la industria alimentaria.