Jovencitos envejecidos : adaptación del cuento "De arriba abajo de izquierda derecha" de Andrés Caicedo dirigido a preadolescentes caleños por medio del cómic (2018)
Este proyecto nació por un interés particular en la literatura del escritor caleño Andrés Caicedo y su temática urbana de carácter hedónico. En la búsqueda por contextualizar y actualizar su obra, factores como el receptor y el medio con el que se les comunica han sido clave para la adaptación de ésta al mundo contemporáneo. La obra de Caicedo y la generación actual son paralelas en cuanto a algunos conceptos y vivencias juveniles. Por tal motivo, el objeto del presente es adaptar su cuento De arriba abajo de izquierda derecha a preadolescentes caleños a través del cómic, término al cual se hizo un acercamiento y se pudo evidenciar que a través de éste los conceptos complejos se entienden más fácilmente gracias a la conjugación de imagen y palabra. Sumado a esto, se hizo una entrevista a preadolescentes, quienes aportaron características modernas a la investigación. Esta indagación también hizo parte de una serie de consultas conceptuales para llevar a cabo la adaptación del cuento a un nuevo lenguaje dirigido a preadolescentes. Además, se recopilaron estudios previos sobre literatura, estilo de vida y adaptaciones de lo literario a lo visual para jóvenes, que ayudaron a delimitar algunas pautas a seguir. La adaptación del relato del autor al cómic es una alternativa que permite conservar su obra como parte de la cultura caleña bajo los parámetros que exige esta nueva época.