Frecuencia y posibles factores de riesgo asociados con la infección por Helicobacter pylori en niños menores de cinco años con desnutrición aguda : un estudio de casos y controles en Santiago de Cali, Colombia 2022 - 2023 (2024)
Helicobacter pylori es el agente causal de la gastritis crónica y tiene un rol significativo en la etiología de la úlcera péptica y el cáncer gástrico. La infección se adquiere generalmente en la infancia y puede persistir a lo largo de la vida. En los niños y niñas, H. pylori puede afectar la barrera ácido-gástrica, lo que aumenta la susceptibilidad a infecciones entéricas y contribuir a la absorción deficiente de nutrientes. Este estudio evaluó la correlación entre la infección crónica por H. pylori y el estado nutricional en niños y niñas menores de 5 años en Cali, Valle del Cauca. Se realizó un estudio observacional de casos y controles con 91 niños, de los cuales el 62.6% eran hombres. El 66.5% (63/91) presentó desnutrición aguda, clasificada en desnutrición moderada (49 casos) y severa (14 casos), con una edad promedio de 28.6 ± 15.4 meses. El hacinamiento fue un factor protector contra la desnutrición aguda (OR=0.22, IC 95% 0.07-0.72), y se halló una asociación significativa con el bajo peso al nacer. Los niños con desnutrición aguda mostraron alteraciones en parámetros sanguíneos, como recuento de linfocitos y basófilos, así como niveles de transferrina. El parasitismo intestinal fue bajo (11.1%). La prevalencia global de H. pylori fue 27.5% (25/91), con una prevalencia mayor (20.6%) en niños con desnutrición aguda, en comparación con aquellos con peso adecuado para la talla (14.3%). Se observó que la prevalencia de la infección disminuye con la edad en niños y niñas con desnutrición aguda. Los factores asociados positivamente con la infección por H. pylori fueron: género masculino, estratos sociales bajos (1 y 2), hacinamiento, bajo peso al nacer y consumo de cigarrillo de los cuidadores. En los análisis sanguíneos, se encontraron diferencias en el recuento de leucocitos y neutrófilos entre niños desnutridos. Además, los niveles de ferritina fueron significativamente más altos en niños y niñas con peso adecuado que en los desnutridos (78.8 Vs. 64.4 ng/dL; p=0.003). Este estudio sugiere que, en el contexto de Cali, la desnutrición aguda está más asociada a factores sociodemográficos y del estilo de vida que a factores biológicos como la infección por H. pylori y parásitos intestinales. La prevalencia moderada de H. pylori en la población pediátrica sugiere la necesidad de intervenciones preventivas orientadas a mejorar la calidad de vida infantil.