Evolución de la actividad y biomasa microbiana de un suelo afectado por erosión mediante la incorporación de enmiendas orgánicas, en la zona alta de ladera del departamento del Valle del Cauca (2015)
El estudio se llevó a cabo en condiciones de Casa de malla de la Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira, con suelo proveniente del corregimiento de Pavas, municipio de La cumbre, en una zona afectada por erosión hídrica. Se realizo la aplicación de enmiendas orgánicas (Bufalaza y Lombricompuesto) y una enmienda mineral mezcla de Sulfato de Amonio y Fosfato Diamónico) y un testigo, con el fin de conocer el comportamiento de la actividad y biomasa microbiana del suelo, encontrado que los mayores contenidos de estas propiedades se presentaron en los suelos tratados con el lombricompuesto 108,32 ugCO2/gss y 76.83ugC/gss respectivamente, mostrando con esto que este tratamiento aportó un gran contenido de material orgánico que se transformó en una fuente de energía y nutrientes para los organismos presentes en el suelo, contribuyendo con esto a la germinación vegetal que pueda contrarrestar los procesos erosivos en suelos desprovistos de vegetación.