Diseño de un manual de control interno bajo el modelo coso I, en los procesos de ingresos y egresos en la notaria primera de Cartago a partir del año 2020. (2020)
El presente trabajo bajo la modalidad de práctica empresarial consiste en el diseño de un manual de control interno que integre los elementos del modelo COSO I, que permita elevar el nivel de eficiencia y eficacia para los procesos de ingresos y egresos de la notaria primera de Cartago. Teniendo como inicio la pregunta de investigación ¿Cuáles son los elementos esenciales que debe integrar el manual de control interno bajo el modelo COSO I que permita elevar el nivel de eficiencia y eficacia para el debido control de los ingresos y egresos en la notaria primera de Cartago a partir del año 2020? Una vez definida la pregunta, se formulan los tres objetivos que dan respuesta a la misma, los cuales se desarrollaron en tres capítulos: el primero, la caracterización del sistema de control interno que aplica hoy la notaria primera de Cartago respecto a los procesos de ingresos y egresos, el segundo, con la determinación de los procedimientos y las políticas adecuadas para el correcto manejo de los procesos de ingresos y egresos en la notaría primera de Cartago y termina el documento con la definición de los elementos, los procedimientos y las políticas del manual de control interno bajo el modelo COSO I, para los ingresos y egresos en la notaría primera de Cartago. La investigación fue de corte transversal, con un enfoque cualitativo, de carácter descriptivo y el método aplicado el inductivo. Concluye la práctica haciendo énfasis en la necesidad de realizar al interior de la notaria, llevando a cabo el control interno sobre los ingresos y gastos, mejorando los procedimientos actuales.