Calculo y zonificación de los tensores de esfuerzos generados por la placa Nazca en el Departamento del Valle del Cauca, Colombia. (2018)
El departamento del Valle del Cauca se localiza sobre una zona sísmica activa, debido a la interacción fundamentalmente entre las placas tectónicas Nazca y Sur América. La placa Nazca subduce bajo la placa Sur América, la cual se mueve a una velocidad aproximada de 58 mm/año en una dirección W-E; dicho movimiento hace que se produzca una zona de alta complejidad tectónica, representada en grandes deformaciones asociadas a fallas activas, que finalmente son las responsables de los sismos ocurridos en la región. La interacción entre las placas genera esfuerzos tectónicos, podemos considerar la corteza terrestre como un medio elástico que acumula energía, hasta que la fuerza de resistencia de la roca es superada y se rompe liberándola, esta energía que pude ser distribuida en formas de onda, la cual cuando se librera y llega a la superficie es monitoreada y analizada mediante estaciones de sensores sísmicos, un producto de este análisis son los mecanismos focales que describen como, posiblemente, se generó la ruptura y liberación de los esfuerzos generados sobre la masa de roca. Los esfuerzos en la corteza terrestre se afectan por procesos tectónicos de acumulación, así como por los cambios de esfuerzos causados por grandes terremotos. Los estudios regionales de estrés cortical y su variación espacio-temporal pueden proporcionar una idea de la mecánica sísmica, la carga tectónica y las interacciones de estrés sísmico Se realizó un mapa de esfuerzos del suroccidente en el Valle del Cauca que representa la variación en la orientación de los esfuerzos principales y/o su factor de forma que es activo en un determinado intervalo de tiempo en una zona determinada. (Olaiz 2006). El estudio de los esfuerzos, de la deformación acumulada y de la actividad sísmica son de gran importancia para entender tanto los mecanismos de la tectónica de placas en un área determinada como los sismos generados, permitiendo determinar fuentes, comportamientos, magnitudes probables y así establecer planteamientos hipotéticos de generación de sismos y es muy importante para la evaluación de la peligrosidad sísmica Para este estudio se obtuvieron del Catálogo mundial CMT, Centroid-Moment-Tensor por sus siglas en inglés 43 mecanismos focales, calculados a partir sismos generados en el Valle del Cauca y zonas aledañas, los mecanismos focales tienen información sobre la deformación y mediante solución del problema inverso se obtuvieron los tensores de esfuerzo. El cálculo se hizo en una grilla y para evitar discontinuidades espaciales de estos tensores se hace una inversión amortiguada que minimiza las diferencias de los resultados entre sub-áreas adyacentes y de esta manera se realizó un mapa de esfuerzos. De esta manera se podrá obtener un mapa de esfuerzos que muestra las direcciones en el plano horizontal de los esfuerzos principales