Relación del apache II y cuidados de la piel como factores de riesgo para el desarrollo de úlcera por presión en pacientes críticos por trauma (2014)
La úlcera por presión (UPP) es un indicador de la calidad de los cuidados que realiza el personal de enfermería. La presencia de esta lesión se considera un evento adverso en la Resolución 1446 del 2006 del Ministerio de la Salud de Colombia. Según el modelo organizacional de análisis causal de errores y complicaciones derivadas del cuidado de salud denominado ¿Protocolo de Londres¿, se debe analizar los diferentes factores que contribuyen en el evento adverso para prevenir su presencia y complicaciones derivadas del mismo que favorecen a mayor morbilidad, mortalidad e incrementos en los costos de la salud1. La UPP desde todo punto de vista representa una condición que conlleva a mayores complicaciones y aumentos de costos en la atención de salud. Desde el año 1.873, el equipo interdisciplinario en salud y especialmente enfermería ha discutido la forma de prevenirlas a través de los masajes, los cambios de posición y el adecuado soporte nutricional2. Sin embargo estas medidas no han sido suficientes y la UPP es una complicación frecuente especialmente en personas hospitalizadas en Unidades de Cuidados Intensivos (UCI), en donde la incidencia llega al 26.7%3. Por lo anterior, es de gran importancia identificar factores más específicos en personas en estado crítico de salud que puedan estar relacionados con la UPP, como es la alteración de la perfusión tisular, de la oxigenación, del equilibrio ácido base, y de electrolitos como sodio y potasio, entre otros, especialmente en personas con trauma severo quienes están más expuestas a las respuestas sistémicas inflamatorias. La presencia de UPP interfiere con cualquier tipo de tratamiento y esfuerzo que los equipos interdisciplinarios en UCI realizan para lograr la recuperación de la salud de las personas hospitalizadas en estos lugares. Por lo tanto es importante prevenirla no sólo con la aplicación de protocolos hasta ahora vigentes, que incluyen masaje y cambios de posición con horario, sino también mediante la participación en los cuidados necesarios con el equipo interdisciplinario en UCI. En la UCI para determinar el pronóstico en cuanto a morbilidad y mortalidad por severidad de la lesión, existen diferentes escalas estandarizadas y validadas como lo es el Índice Fisiológico Agudo de Evaluación del Estado Previo de Salud (Acute Physiology and Chronic Health Evaluation -APACHE-)4. Ésta escala recoge muchos de los factores relacionados con la respuesta inflamatoria del trauma, además de antecedentes de salud y edad, y es por esto que se decide utilizarla para analizar sus variables consecuentes con los cambios fisiopatológicos de las personas en estado crítico de salud y su relación con el desarrollo de UPP a través del siguiente estudio denominado "Relación del Apache II y cuidados de la piel como factores de riesgo para el desarrollo de úlcera por presión en pacientes críticos por trauma".