Violencia ocupacional externa en funcionarios de propiedad horizontal (2018)
Las personas que trabajan en la administración de propiedad horizontal constantemente se ven involucradas en una confusión entre lo que está definido como funciones o actividades del cargo, y lo que exige el cliente y realmente se hace en el desarrollo de su actividad laboral. Por tratarse de un espacio que resulta altamente significativo para las personas pues la copropiedad constituye el entorno donde viven o trabajan, donde han hecho una inversión de dinero para adquirir esa vivienda u oficina, hace que cada propietario exija que todo esté en excelentes condiciones y que cualquier falla que se presente, incluso cuando esta no sea responsabilidad del administrador (ejemplo: fallas en la construcción, proveedores de servicios públicos o simple deterioro a causa del tiempo) sea resuelta por él y terminan siendo de gran malestar para los clientes y pueden desencadenar conductas agresivas hacia el personal el no recibir de manera oportuna o incluso esperada la respuesta por parte del administrador. De cierto modo quienes trabajan en este contexto se vuelven cuidadores en estos espacios y convierten sus actividades laborales también en una práctica asistencial donde resuelven los problemas del otro "Cliente". Por lo anterior, partiendo del supuesto que las personas que trabajan en propiedad horizontal y tienen contacto directo con el cliente están expuestos a situaciones de violencia en cualquiera de sus formas, esta investigación caracteriza la forma como se manifiesta el fenómeno de la violencia Ocupacional externa en los trabajadores de propiedad horizontal que se relacionan directamente con los clientes (residentes y propietarios).