Evaluación de la respuesta sísmica de estructuras utilizando simulaciones híbridas en tiempo real. (2019)
Los sismos son una de las principales amenazas para estructuras civiles, causando inseguridad en sus ocupantes y daños en elementos estructurales. Para la mitigación de las vibraciones excesivas se han desarrollado dispositivos de control activos, pasivos semiactivos e híbridos que han sido ampliamente estudiados e implementados alrededor del mundo. Uno de los factores que han impulsado el desarrollo de tales dispositivos es el uso de Simulaciones Hibridas en Tiempo Real (SHTR), ya que permiten el estudio de sistemas complejos clasificando los componentes fáciles de modelar como subestructura numérica.