Impacto financiero de los tributos verdes en el Valle del Cauca como alternativa fiscal en el fortalecimiento de las finanzas públicas municipales. Caso estudio, municipio de Guadalajara de Buga. (2019)
Impacto financiero de los tributos verdes en el Valle del Cauca como alternativa fiscal en el fortalecimiento de las finanzas públicas del municipio de Guadalajara de Buga. Este trabajo de investigación se basa en los tributos de tipo ambiental y de las políticas ambientales y fiscales verdes que le permiten al municipio cumplir con los objetivos medio ambientales, a través de la participación activa de la ciudadanía y considerando el principio Pigouviano ¿el que contamina paga¿ se crean los tributos verdes o ambientales; algunos de estos se recaudan a nivel nacional y otros son de carácter municipal, en este trabajo se caracterizan los tributos verdes propios del municipio de Guadalajara de Buga y se analiza la manera en que los ingresos obtenidos por el recaudo de estos causan un impacto en las fianzas públicas municipales. Es un trabajo de tipo descriptivo y cuantitativo, pues caracterizan los diferentes tributos ambientales que existen y aquellos que son propios del municipio. La investigación se llevó a cabo directamente en el municipio de Guadalajara de Buga y en ella participaron diferentes actores como habitantes del municipio, estudiantes y funcionarios de la administración municipal. Esta investigación deja como resultado diferentes hallazgos en el manejo de los recursos ambientales y en la gestión de las diferentes entidades encargadas del medio ambiente.