Dinámica Productiva del Plátano en el Municipio de Ulloa y Comercial en el Municipio de Cartago Valle Del Cauca (2023)
El siguiente proyecto tiene como propósito investigar y analizar el entorno y el proceso económico del plátano en las ciudades de Cartago y Ulloa departamento del Valle del Cauca Colombia, al igual que los actores de la cadena logística, para contribuir con una cartilla que se convierta en un elemento didáctico y de aprendizaje que sirva como guía para dar claridad a los objetivos y estrategias de intervención en la cosecha y la postcosecha del plátano y que del mismo modo permita conducir el lector a nuevas rutas de aprendizaje. El sector del plátano en Colombia es el segundo más importante por debajo del café y esto se debe a los cultivos asociados entre los mismos; a nivel mundial ocupa la cuarta casilla dado que se considera uno de los productos que hacen parte de la canasta familiar gracias a su contribución alimentaria y su alta generación de empleos e ingresos a familias dedicadas a este cultivo. También, existe la necesidad de aumentar las hectáreas de la siembra del plátano, pues hay se presenta demanda insatisfecha en los diferentes nichos de mercado que lo requieren, lo que se convierte en una oportunidad para que los pequeños productores potencien sus cultivos, a través del fortalecimiento del proceso productivo incorporando las recomendaciones de tipo técnico y comercial que se realizan en el presente estudio.