Sistematización de la experiencia educativa en la banda de vientos Codart Recomendaciones iniciales para su configuración como banda escuela (2025)
Este trabajo presenta la sistematización de la experiencia pedagógica desarrollada en la banda de vientos de la Corporación Destinos Artísticos – Codart, en Guadalajara de Buga (Valle del Cauca), entre 2018 y 2023. A través de la observación participante y desde un enfoque cualitativo situado, se analizó el proceso formativo de la agrupación, identificando sus prácticas pedagógicas, tensiones y aprendizajes. Los resultados evidencian una experiencia valiosa pero limitada por la falta de planificación sistemática, criterios de evaluación claros y condiciones organizativas estables. En respuesta a estas limitaciones, el trabajo propone un conjunto de recomendaciones pedagógicas para docentes que lideren procesos de iniciación en bandas infantiles de vientos. Estas recomendaciones se organizan en módulos progresivos y se fundamentan en los modelos pedagógicos de Rafael Flórez Ochoa y en la teoría curricular crítica de Ángel Díaz Barriga. La propuesta busca ofrecer orientaciones flexibles, contextualizadas y formativas, que integren la dimensión técnica, expresiva y colectiva de la educación musical en contextos comunitarios.