Análisis bibliográfico sobre la evaluación de las capacidades físicas más determinantes en el fútbol. (2018)
La preparación física en el futbol es la base para alcanzar los buenos resultados deportivos, es por ellos que en este trabajo se profundiza una búsqueda bibliográfica acerca de como se están evaluando las características antropométricas y funcionales de un futbolista. Son importantes dentro del control deportivo, la selección deportiva y la optimización de los potenciales atléticos. Existen numerosos tipos de test que nos permiten valorar las variables físicas y las variables funcionales para todos los deportes; actualmente en no existe un test específico para evaluar a los futbolistas al ser este un deporte tan complejo donde prima las características físicas, funcionales y tácticas. El presente trabajo es un estudio monográfico, con un análisis de interpretación de trabajos de investigación; donde su objetivo fue "analizar las evaluaciones de las capacidades físicas más determinantes en el futbol", realizando tabulación de datos con su análisis respetivo, en el cual se encontró que muchos autores concuerdan que las cualidades de un buen jugador de futbol deben estar determinadas por la potencia aerobia y anaeróbica, en capacidades como la fuerza muscular, la agilidad y la flexibilidad, además por la habilidad técnica, inteligencia de juego, equilibrio emocional; y estas a su vez se evalúan mediante los test de Abalakov (para la fuerza muscular), el test de 30 metros (para la velocidad), el test de Course Navette (para la resistencia), y el test de Wells (para la flexibilidad).