El Para Atletismo como instrumento de inclusión en deportistas con discapacidad de Puerto Tejada Cauca (2024)
El presente proyecto de investigación es un estudio descriptivo de carácter cualitativo y tiene como objetivo analizar la influencia del para atletismo como una herramienta de inclusión para un grupo de personas con discapacidad del municipio de Puerto Tejada Cauca, teniendo en cuenta el contexto de la población, sus características sociodemográficas y la percepción que ellos tienen sobre lo que han podido vivenciar como deportistas con discapacidad. También se tuvo en cuenta los puntos de vista de personas encargadas de la parte técnica y administrativa para conocer cómo son los procesos de inclusión a través de esta disciplina deportiva. La población que participó en esta investigación fueron 9 deportistas con discapacidad, 2 entrenadores y 1 administrativo. Para lograr obtener la información en este proyecto se usaron como técnicas de investigación las encuestas y entrevistas semiestructuradas con los participantes. Posteriormente se llevó a cabo un análisis temático usando códigos y categorías de análisis donde se pudo establecer relación entre las respuestas con lo que se quiere indagar y así responder a la pregunta de investigación. Las respuestas y resultados obtenidos mostraron una relación importante entre el para atletismo y la inclusión de esta población.