La colonia penal agrícola de Alaska y su sistema de reforma social para el pago de penas por delitos menores (1950 - 1975). (2020)
El texto hace una reconstrucción de la Historia y memoria de la antigua Colonia Penal Agrícola de Alaska. En primer lugar, se exponen las leyes que reglamentaron dichas instituciones en el país y sus respectivas funciones; en segundo lugar, se analiza la opinión pública en torno a la problemática de la criminalidad en Guadalajara de Buga en el siglo XX, así como la opinión de la prensa sobre la Colonia y los penados que allí se encontraban. Por último, describe la vida cotidiana en la Colonia Penal Agrícola de Alaska basada en los testimonios de protagonistas y testigos.