Competitividad de las empresas del sector azucarero del Valle del Cauca período 2005-2006: una aplicación de la frontera eficiente (2011)
En el presente estudio se aplica un análisis de eficiencia con una metodología no paramétrica DEA (Análisis Envolvente de Datos) sobre una muestra de 9 ingenios azucareros ubicados en el Valle del Cauca, con el fin de analizar la competitividad de este sector en el período del 2005 al 2008 a partir de su información financiera; esta metodología se aplicó con el Software Matlab, con orientación bajo rendimientos de escala constantes como variables, utilizando los inputs: total de empleados, activos fijos, obligaciones financieras, capital y gastos financieros, y los outputs: producción y ventas. Los resultados muestran que las DMUs eficientes son más representativas, las cuales equivalen al 67% de la muestra durante los años 2005 y 2006, también se observa un incremento de esta proporción en un 4% durante los años 2007 y 2008, lo que muestra una mejor administración de los recursos, en la búsqueda de mayor eficiencia y competitividad.