Gestión documental para la transparencia activa en la Asociación de Recicladores Recuperando Esperanza del municipio de Cartago - Valle del Cauca. (2025)
El proyecto de investigación tuvo como propósito central sugerir a la Asociación de Recicladores Recuperando Esperanza del municipio de Cartago un sistema de gestión documental permitiendo desarrollar la transparencia activa. El estudio, en modalidad de asesoría, presento un alcance descriptivo pues a través de una narrativa clara y precisa, se relató la trazabilidad comunicativa entre todas las áreas de dicha organización. Así pues, la investigación se consideró de alta importancia porque se propuso unas acciones mejoradoras cumpliendo la normatividad vigente, la administración de los documentos, la gestión de formatos, la política archivística y la seguridad de los mismos incluyendo su retención. De ahí que, el verbo de acción usado en el trabajo fuera diseñar, que invita a la construcción de manera técnica un SGD adecuado. Los aspectos metodológicos, se asumió un enfoque cualitativo ya que se comprendió e interpreto el contexto de la organización, junto a los aportes administrativos de su líder, igualmente, se utilizó un diseño estructural y un método inductivo. En cuanto a los resultados, el fenómeno comunicacional abordado por los investigadores que corresponde a la perspectiva lineal-formal para conservar el orden y la estabilidad interna propuesto por Claude Shannon arrojo la necesidad de acondicionar un espacio destinado a el mantenimiento y la organización de la documentación generados en la asociación; igualmente, la implementación de un Excel para el manejo dinámico de la información. Por esta razón, se concluye que un Sistema de Gestión Documental facilita el proceso de tomar decisiones y mejorar continuamente el clima de la comunicación, siendo este su principal aporte social.