Comunidades de arañas (arachnida: araneae) en cuatro coberturas vegetales de la reserva natural del hatico (Valle del Cauca, Colombia) (2012)
Se comparó la diversidad y composición de las arañas asociadas a cuatro hábitats contrastantes: bosque primario, caña agroecológica, caña convencional y sistema silvopastoril intensivo en la reserva natural El Hatico (El Cerrito- Valle del cauca). Se realizaron muestreos en jornadas diurnas y nocturnas entre noviembre de 2010 y marzo de 2011, utilizando trampas de caída, captura manual aérea y rastrera, cernido de hojarasca y extracción con sacos mini-Winkler y agitación de follaje. Se recolectaron 3635 especímenes adultos agrupados en 156 morfo-especies (m-spp) y 30 familias.