Proyecto radiofónico : “Ofelia no sabía” sobre la violencia contra la mujer en el barrio Meléndez, Santiago de Cali (2023)
El presente trabajo de grado, un proyecto de investigación-producción radiofónica, es un ejercicio de análisis, reflexión y discusión sobre la violencia de género que afectó a tres mujeres que viven en el barrio Meléndez, un barrio popular de calles angostas y empinadas cuya estratificación socioeconómica corresponde a clasificación tres y queda ubicado al sur occidente de Santiago de Cali. La metodología que orienta este proceso está centrada en las historias de vida, donde el principal método de recolección de información fue la entrevista semiestructurada. A partir de estas historias de vida se construye un Podcast titulado Ofelia, no sabía, el cual está compuesto por tres capítulos que dan cuenta de cómo a partir de tres historias de vida distintas se manifiestan los diferentes tipos de violencia de género que sufren mujeres jóvenes y adultas en la ciudad; el proceso de reconocimiento y aceptación de ser víctimas de violencia de género; y la búsqueda constante de su identidad como mujer independiente a pesar de la adversidad.