Estudio de viabilidad para la creación del restaurante temático de la Región Pacífica en la ciudad de Cali - Valle

El presente estudio expone la oportunidad que se presenta para crear empresa al entrar en el mercado de la restauración en Colombia, más exactamente en la ciudad de Santiago de Cali - Valle Del Cauca, y la posible viabilidad de realización de un restaurante temático de la Región Pacífica, en el cual...

Full description

Autores:
Viveros Pérez, Jefferson
Cardona Jiménez, Leidy
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/19092
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/19092
Palabra clave:
Nuevas empresas
Estudios de viabilidad
Restaurantes, cafeterías, etc.
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El presente estudio expone la oportunidad que se presenta para crear empresa al entrar en el mercado de la restauración en Colombia, más exactamente en la ciudad de Santiago de Cali - Valle Del Cauca, y la posible viabilidad de realización de un restaurante temático de la Región Pacífica, en el cual se busca resaltar y preservar la cultura de dicha región a través de la gastronomía como principal vía, pero a su vez agregando valor con otras muestras y expresiones de cultura como la música y la danza. Es cuando surge el cuestionamiento de si ¿es viable la creación de un restaurante?, para responder a este interrogante se realizó una investigación de mercados, se emplearon los tipos de estudio exploratorio y descriptivo, se buscó apoyo de diferentes teorías y análisis para examinar los entornos. Se implementó el análisis de entornos PESTEL creado como una herramienta para observar detenidamente diferentes factores (políticos, económicos, sociales, tecnológicos, ecológico y legales) que son importantes para ayudar a entender el dinamismo del mercado en el cual se quiere incursionar; de igual forma se emplearon herramientas como la matriz DOFA y el análisis de las cinco fuerzas de Michael Porter, las cuales permitieron realizar un diagnóstico para identificar todas las características, poderes de negociación y barreras de entrada al mercado que como idea de negocio se tiene. Adicionalmente se realizó un estudio de mercadeo a través de una encuesta en la cual se obtuvieron resultados y percepciones favorables por parte del público encuestado para la idea de negocio en estudio. Con el resultado de los análisis antes mencionados se definieron estrategias y objetivos para ser competitivos, sobrevivir en el mercado, tomar buenas decisiones y de esta forma llevar la idea de negocio al éxito.