Herramienta colaborativa para la anotación semántica de imágenes médicas (2013)
La anotación semántica es el proceso mediante el cuál se explica el significado (o semántica) de una palabra o recurso y se anota. El área de las imágenes médicas genera una gran cantidad de información digital. Estas imágenes contienen información valiosa que no es explícita y legible para la máquina. Por ejemplo, una imagen puede contener información sobre la anatomía y las estructuras anormales. Este tipo de información sólo la puede interpretar un experto de dominio médico. Gracias a los desarrollos en el área de la Web Semántica diferentes herramientas se han propuesto en el dominio médico para facilitar tanto la visualización de imágenes médicas en formato DICOM como la anotación semántica de las mismas. Sin embargo, éstas no son colaborativas, es decir, no ofrecen funcionalidades para que múltiples expertos participen en el proceso de anotación. Los expertos pueden pertenecer a una comunidad y sus anotaciones se pueden compartir con otros expertos de la misma comunidad. En éste trabajo se presenta SMITag, una herramienta para la anotación semántica colaborativa de imágenes médicas que combina funcionalidades de un DICOM Viewer y una red social, de tal modo que el consenso del conocimiento colectivo facilite tareas de enriquecimiento semántico, clasificación y recuperación de imágenes. Palabras