Cálculo analítico mediante herramienta computacional de las pérdidas adicionales en el tanque de un transformador de distribución (2012)
Este trabajo, muestra el estudio de algunos métodos para cálculo analítico de pérdidas adicionales en el tanque de un transformador trifásico de distribución. La potencia disipada en este componente estructural, se debe a las corrientes Eddy originadas; por el campo magnético de dispersión de las cabezas de bobina y el campo generado por altas corrientes en los conductores que atraviesan la pared del tanque. Antes del cálculo de pérdidas, se determinó la intensidad de campo magnético incidente en el tanque, ya que el valor obtenido para esta variable establece la buena aproximación del cálculo al valor real. Luego de estudiar y caracterizar cada método de cálculo de pérdidas adicionales en el tanque, se implementaron los métodos de Turowski y Bidimensional, en una aplicación computacional. En esta aplicación, también se determinaron las pérdidas adicionales en los devanados con el fin de obtener las pérdidas adicionales totales. Los resultados obtenidos, se validaron en un transformador real. La hoja de cálculo realizada en Microsoft Excel, provee a fabricantes y reparadores de transformadores, una opción rápida y económica para estimar las pérdidas adicionales en el tanque, debido a que el enfoque 2D usado para el cálculo, arroja resultados aproximados según la validación realizada. Por lo tanto, es posible evitar recursos computacionales muy exigentes, y personal requerido para el modelado 3D, reduciendo costos