Deporte escolar como insumo para el diseño de una política pública basada en la promoción de actividad física para niños, niñas y adolescentes escolarizados del municipio de Palmira. (2021)
Este trabajo plantea la posibilidad de una política pública de actividad física impulsada desde las instituciones educativas oficiales y con la participación de los docentes de Educación Física del municipio de Palmira. El trabajo se estructuró a partir de la técnica de análisis de contenido documental y aborda algunos aspectos del deporte escolar como contenido del área de Educación Física, sea en sus planes o sea en sus proyectos pedagógicos. Los resultados del trabajo muestran que el sistema educativo no contribuye significativamente a que niños, niñas y adolescentes cumplan sus requerimientos de actividad física ya que los estudiantes reciben entre 1 y 2 horas semanales de Educación Física, excepto posiblemente aquellos que demuestren suficiente talento como para ser entrenados para que representen su institución.