Análisis de la relación entre los requerimientos del ejercicio de la profesión contable en las empresas pymes dedicadas al comercio del municipio de Santander de Quilichao, con respecto a la formación académica recibida en la Universidad del Valle, sede Norte del Cauca. (2019)
El presente trabajo se centra en el análisis sobre la relación entre los requerimientos del ejercicio de la profesión contable en las empresas pymes dedicadas al comercio del municipio de Santander de Quilichao con respecto a la formación académica recibida en la Universidad del Valle Sede Norte del Cauca, para llevar a cabo el análisis el trabajo está dividido en cuatro capítulos a saber: el primero hace referencia a los aspectos generales de investigación, en el cual se presenta los antecedentes, el problema de investigación con su planteamiento, la formulación y sistematización del problema; seguido de los objetivos generales y específicos, posteriormente se encuentra la justificación, el marco de referencia, marco conceptual, marco contextual y marco legal; así mismo, se plantea la metodología, sintetizando el tipo de estudio, el método de investigación y las fuentes de información primarias y secundarias. Por último, se plantea las técnicas y las fases de investigación, el cronograma, el presupuesto y las respectivas referencias bibliográficas. El segundo capítulo hace referencia, a la descripción de la formación académica de los estudiantes en la carrera de Contaduría Pública en la Universidad del Valle sede Norte del Cauca; posteriormente, el tercer capítulo, trata de la identificación de las expectativas del empresario en las empresas pymes del municipio de Santander de Quilichao dedicadas al comercio respecto al profesional contable, el cuarto y último capítulo se centra en analizar las debilidades y fortalezas del programa de contaduría pública respecto a los requerimientos de las empresas pyme.