Catalogación –Fondo Gustavo Sierra Gómez– Instituto Popular de Cultura (Cali) (2024)
El objetivo de este trabajo es evidenciar el trabajo de catalogación del Fondo Gustavo Sierra Gómez, perteneciente al Centro de Documentación del Instituto Popular de Cultura (CEDOC), institución de las artes populares en Santiago de Cali. Este Informe da cuenta en una primera parte de todo el proceso de revisión, descripción y preservación de los documentos pertenecientes a este Fondo, lo cual nos lleva a profundizar en los archivos personales y su valor como fuentes de información para la investigación histórica. Aunado a esto, realizamos un acercamiento en torno a la música en Cali y la enseñanza de la misma durante el siglo XX, haciendo una reflexión entre la música académica y la música popular. Finalmente, realizamos una investigación con un abordaje biográfico del Maestro Gustavo Sierra Gómez, destacando su quehacer como músico y su propuesta para acortar la brecha entre la interpretación de la música académica y la música popular.