Propuesta de mejoramiento al sistema de control interno de la empresa del sector avícola Pollos El Bucanero S.A. (2010)
Se elaboró una propuesta de mejoramiento a sistema de control interno de la empresa pollo el Bucanero S.A, tomando como modelo el sistema COSO I y COSO II, importante para la firma Avícola POLLOS EL BUCANERO S.A., la cual es una empresa grande en el sector Avícola y requiere de este tipo de evaluaciones que contribuyan al desarrollo de la misma. El trabajo está dividido en tres partes, a saber; primera parte, Evaluación y diagnostico integral al sistema de control interno de la empresa, mediante encuestas, y mediante a evaluación a nivel de empresa que propone el modelo COSO I, donde se evaluación los cinco componente: El ambiente de control, la valoración del Riesgo, las actividades de control, la Información y comunicación, y el monitoreo. La segunda parte, la determinación de las consecuencias de tener un sistema de control interno deficiente e ineficaz y las ventajas de su mejoramiento, en el entorno empresarial. Y la tercera parte establecer y diseñar matrices de riesgos y recomendaciones de la evaluación y propuesta de mejoramiento al sistema de control interno socializándolo a la empresa POLLOS EL BUCANERO S.A. La primera parte pretende brindar un rápido resumen de cómo se encuentra la empresa a nivel de control interno, proporcionando información clara y comprensible de forma tal que se obtenga una ubicación real de sus necesidades. Las otras dos partes incluyen una aplicación de las herramientas básicas del sistema de control interno a la empresa en mención, con el fin de observar su comportamiento, contribuir a su crecimiento, a la eficiencia de sus resultados. y sugerir recomendaciones; de tal manera que pueda ser utilizado para la toma de decisiones en cuanto al manejo actual o futuro de la empresa. El desarrollo de este proyecto generó beneficios académicos ya que se pusieron en práctica los conocimientos teóricos adquiridos a lo largo de la carrera de contaduría pública.