Iconografía Pastos un saber ancestral (2016)
En este proyecto se realizó una investigación relacionada con la iconografía de la Cerámica Prehispánicadel Pueblo de los Pastos en el Resguardo Indígena del Gran Cumbal. Se hace énfasis en el plato cerámico con base anular Tuza, para el análisis e interpretación de la grafía presente en el plato, a partir de conceptos básicos de diseño y de la cosmovisión Pastos, hasta llegar al desarrollo de una propuesta objetual que permita la intervención dentro de la comunidad indígena del Resguardo. Se tratarán temas como el contexto histórico de los Pastos, los complejos cerámicos, la tradición oral, la tulpa, principios de la cosmovisión, se manejan conceptos relacionados con el Diseño Industrial, la semiótica y lenguaje visual. Posteriormente se seleccionan algunas piezas de la fase tuza, las cuales fueron descompuestas, analizadas e interpretadas. Finalmente, y de acuerdo a lo anterior se concluye realizando una familia de objetos que toma como base de identidad las interpretaciones de la iconografía del Plato Tuza.