El boxeo mixto como estrategia para el fortalecimiento de valores y hábitos de vida saludables en jóvenes, niñas y niños del municipio de Guacarí. (2018)
El presente estudio aborda al boxeo mixto como una estrategia para fortalecer la formación en valores de jóvenes, niñas y niños que participan en el programa "Semilleros Deportivos por la Paz" de Indervalle en el municipio de Guacarí. Con este trabajo se comienza un proceso investigativo que pretende enfatizar en la formación integral en valores, en la adquisición de hábitos de vida saludables, en la importancia del deporte para la salud física y mental, y en la enseñanza del boxeo, un deporte que busca generar conciencia en el joven y así lograr que éste sea protagonista en la construcción de su propio aprendizaje. Para ello el quehacer docente se convierte en el recurso humano que es capaz de orientar de manera lúdica y deportiva un proceso de cambio actitudinal más sensible y coherente con lo que pasa en su contexto. Se aplica un método de recolección de información como lo es la encuesta para conocer que influencia tiene el boxeo en niños y jóvenes que lo practican. Esto permite identificar grandes beneficios como la sana ocupación del tiempo libre, la detección de posibles talentos, formación de valores éticos y competencias para la convivencia y la educación. Por esta razón, es necesario investigar y generar conocimiento acerca del impacto del boxeo como deporte formativo y recreativo en los jóvenes y niños, para que de esta manera se promuevan valores fortaleciendo el autocontrol, equidad, hábitos de vida saludable y relaciones interpersonales positivas.